Zur Zukunft der Stadtenwicklung. - Neumann-Cosel, Ascan von (BVA, Bielefelder Verlag, 2020)
Bielefeld steht vor der großen Herausforderung, zahlreiche Nutzungsanforderungen an die Stadt durch vorausschauende Planung und hohen Anspruch an die Architektur- und Stadtbauqualität in die richtigen Bahnen zu lenken. Mit konsequenter Anwendung der neu zu entwickelnden Baulandstrategie besteht die Chance, lebendige urbane Stadtquartiere mit einer verträglichen Nutzungsmischung aus Wohnen, Arbeiten und Freizeitgestaltung zu schaffen. Mit einer Aufwertung des Bielefelder Stadtbilds kann Bielefeld seine Attraktivität als Wohn- und Arbeitsstandort aufwerten und so im Konkurrenzkampf der Städte profitieren. Es wird auch in Zukunft ein entscheidender Faktor für die wirtschaftliche Entwicklung und Stärkung der Stadt als Wirtschaftsstandort sein, für die ansässigen Gewerbebetriebe wie auch für Neuansiedlungen von Unternehmen optimale Standortbedingungen zu schaffen. Hiervon profitiert letztlich auch der finanzielle Handlungsspielraum der Stadt. Für eine zukunftsweisende und nachhaltige Stadtentwicklung ist eine gesamtstädtische Vision mit einem positiven Leitbild erforderlich, das von allen Interessengruppen und unabhängig von ihrer Parteizugehörigkeit mitgetragen wird. Es erscheint erstrebenswert, mit der Stadtgesellschaft einen parteiübergreifenden, offenen Diskurs über die weitere Entwicklung der Stadt mit dem Ziel einer qualitätsvollen Baukultur zu führen, damit Bielefeld auch für künftige Generationen lebenswert ist.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Baukultur; Architekturqualität; Städtebau; Stadtquartier; Nutzungsmischung