Über die Zweifelhaftigkeit von Pauschalaussagen. - Anmerkungen zu Analysen des Wohnungsmarktes. - Degner, Joachim (My University, 1986)
Der Autor, Hauptgeschäftsführer des Verbandes der Privaten Bausparkassen, nimmt Stellung zu einer Wohnungsmarktuntersuchung des IWG-Instituts für Wirtschafts- und Gesellschaftspolitik. Es wird festgehalten, dass es in der Wohnungsversorgung keinen Bedarf mehr für staatliches Handeln gibt. Bemängelt wird, dass die Analysen globale Aussagen enthalten und darüber hinaus die Daten zur Eigentumsquote und zu den Wohnungsleerständen objektiv falsch seien. Der Autor warnt vor der politischen Gefährlichkeit der Thesen.
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbauentwicklung; Wohnungsversorgung; Wohnungsbauförderung; Fehlentwicklung; Wohnungsbaupolitik; Subventionspolitik; Subventionsabbau; Eigentumspolitik; Eigentumsquote; Wohnungsleerstand; Neuorientierung; Kritik; Wirtschaft; Wohnungsmarkt