Raumrelevantes Freizeitverhalten Arbeitsloser. Eine komparative Analyse in der Landeshauptstadt München und ihrem Umland. - Loch, Frank (Cuvillier, 1996)
Seit der Jahrhundertwende stieg im Zuge des sozialen Wandels in der industriell-städtischen Gesellschaft der Anteil der Freizeit am Zeitbudget. Fast alle sozialen Schichten gestalten seitdem aktiv ihre Freizeit. Der dafür in den Städten verfügbare Raum mußte daher im größeren Ausmaß auch den Anforderungen zur Befriedigung der Freizeitansprüche genügen. Da Arbeitslosigkeit der allgemeinen herrschenden Auffassung folgend das wirtschaftspolitische Kernproblem der 90er Jahre ist, geht der Autor dieser sozialen Gruppe im Zusammenhang mit deren raumwirksamen, freizeitinduzierten Prozessen und Aktivitäten nach. Als Untersuchungsraum diente München und sein Umland. Die durch Befragungen aus verschiedenen Quellregionen erhaltenen Ergebnisse werden in vergleichender Weise einander gegenübergestellt. Es werden daraus Angaben zur aktivitätsspezifischen Beteiligungsintensität gewonnen und eine Bewertung des Freizeitverhaltens von Arbeitslosen nach sozioökonomischen Merkmalen raumübergreifend gegeben. mabo/difu
Keywords: Arbeitsloser; Freizeitverhalten; Raumwirksamkeit; Stadtumland; Naherholung; Befragung; Sport; Unterhaltung; Gaststätte; Kultur; Wohnumfeld; Fremdenverkehr; Soziographie; Sozialverhalten; Freizeit; Kulturveranstaltung