Auswirkungen von Auftausalzen auf Boden, Oberflächen- und Grundwasser entlang der Bundesautobahnen. IV. Salzsteigerungsversuch. - Brod, H. G. (My University, 1982)
Mit Hilfe des Salzsteigerungsversuchs, der auf einem Rasenversuchsfeld bei Gießen durchgeführt wurde, sollte durch gestaffelte Stalzmengengaben Aufschluss über die potentielle Versalzung des Bodens gewonnen werden. Im 1. Untersuchungsjahr (1975/76) war ein den Salzapplikationen entsprechender Anstieg der Na- und CI-Konzentrationen in der Bodenlösung zu beobachten. Eine Salzangabe von 2 kg/qm resultierte im Winterhalbjahr 1975/76 in einem Anstieg des Na-Gehaltes im Oberboden (1:5-Wasserextrakt) von 0,25 mval/kg vor Applikation auf 82 mval/kg nach Ende der 1. Streuperiode. Die entsprechenden CI-Gehalte beliefen sich auf 0,22 bzw. 83 mval/kg. Die Höhe des Salzgehaltes im Boden sowie die Na-Sättigung wiesen bereits nach der 1. Streuperiode auf die Entwicklung eines Salznatriumbodens hin. DS
Keywords: Natur/Grundlagen; Straßenbau; Boden; Gewässer; Oberflächenwasser; Grundwasser; Gras; Auftausalz; Streusalz; Salzgehalt; Salzmenge; Autobahn; Straßenrand; Straßenbau; Winterdienst