La Dombes. Sozialgeographische Analyse einer Agrarlandschaft. - Neumann, Joachim (My University, 1969)
Die nordöstlich von Lyon liegende Landschaft wird bezüglich der naturgeographischen Faktoren der Landschaft und der sozial-ökonomischen Struktur der Bevölkerung untersucht. Beschrieben und kartographisch erfaßt werden Lage, Teillandschaften, Höhenschichten, Teich- und Waldflächen, Klima und Böden, Territorien im 12. Jahrhundert, Politischer Zustand im 15. Jahrhundert, Geländebedeckung 1963, Gehöftformen, Verkehrslinien, Grundeigentumsstruktur 1963, Hofgrößengefüge und Wirtschaftsweise, Bevölkerungsbewegung seit 1936, Wohnbevölkerung und Verteilung 1962, Pendler und Beschäftigte, Standorte von Agrarfunktionen, Anziehung der Wochenmärkte, Einkaufsorte für Verbrauchsgüter, administrative Gliederung und höhere Schulen sowie die Zentralen Orte der Dombes nach ausgewählten Zentralen Diensten.
Keywords: Sozialgeographie; Kulturlandschaft; Sozialstruktur; Demographie; Landwirtschaft; Siedlungsgeographie; Geographie; Soziologie