Gewässertypologie im ländlichen Raum. - Otto, Albrecht; Brankmann, Ulrich (My University, 1983)
Auf Grundlage von Literaturauswertungen, eigenen Gewässeruntersuchungen und Kartenauswertungen entwickeln die Autoren für das Gebiet der Bundesrepublik eine Bachtypensystematik, die in Verbindung mit einer Typisierung der zugehörigen Landschaftsräume steht. Die Definition und Charakterisierung der Bachtypen in dem hierarchisch aufgebauten System umfassen Untersuchungen der Oro-Hydrographie, der Gewässermorphologie des Abfluß- und Temperaturregimes, des Gewässerchemismus, der Nährstofführung sowie der Gesamtheit aller sichtbaren Wasserorganismen (Makrobenthos). sch/difu
Keywords: Gewässerkunde; Bach; Typologie; Wasserweg; Ländlicher Raum; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt