Vom "Milljöh" zum Milieu. Stadterneuerung in Ost-Berlin - vom "sozialistischen Neuaufbau" zur "komplexen Rekonstruktion". - Stimmann, Hans (My University, 1985)
Im Zusammenhang mit der vom VIII. Parteitag der SED beschlossenen "Lösung der Wohnungsfrage als soziales Problem" gewinnt nach und nach die in der DDR "Rekonstruktion genannte Stadterneuerung in innerstädtischen Wohngebieten als Ergänzung des Wohnungsneubaus an den Stadträndern enorm an Bedeutung. Schwerpunkt sind die alten Mietskasernenviertel im Norden und Osten Berlins. Der Bericht gibt einen Überblick über die Methodik, den Umfang und die räumlichen Schwerpunkte der Rekonstruktionsmaßnahmen. (cv)
Keywords: Stadterneuerung; Bauwirtschaft; Erneuerungsmaßnahme; Vorfertigung; Planungsbeispiel; Stadterneuerungspolitik; Erneuerungsgebiet; Erneuerungskonzept; Stadttechnik; Stadterneuerung; Sanierung