Instrumente zur Planung und Gestaltung des öffentlichen Straßenraumes in Deutschland und deren Anwendungschancen in Chile. - Herrmann Lunecke, Marie Geraldine (My University, 2005)
Die Arbeit ist als vergleichende Untersuchung der Instrumente zur Planung und Gestaltung des öffentlichen Raumes in Chile und Deutschland angelegt. Anhand von Beispielen der Planungspraxis beider Länder wird untersucht, ob und mit welchen planerischen Instrumenten ein qualitätsvoll gestalteter und quantitativ attraktiver öffentlicher Raum gefördert werden kann. Den Unterschied der deutschen und chilenischen Realität berücksichtigend, besteht das Ziel der Untersuchung darin, jene Instrumente, Maßnahmen und Strategien der deutschen Planung zum Vorschein zu bringen, welche eine reale Chance haben in Chile eingeführt zu werden, um den öffentlichen Raum qualitativ und quantitativ aufzubessern. difu
Keywords: Stadtplanung; Öffentlicher Raum; Straßenraum; Straßengestaltung; Fußgänger; Städtebau; Vergleichsuntersuchung; Planungsprozess; Gestaltungskonzept; Praxisbeispiel