Präventiver Umweltschutz in der Raumplanung. Praxisorientierte Ansätze zur Integration der Umweltverträglichkeitsprüfung am Beispiel der oberirdischen Rohstoffgewinnung in Rheinland-Pfalz. - Kriener, Wolfram; Meyer, Ralf (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 1989)
Die Autoren zeigen am Beispiel der oberirdischen Rohstoffgewinnung in Rheinland-Pfalz handhabbare Hilfen zur UVP-Verfahrensorganisation und -integration auf. Sie sprechen damit direkt die für die rechtliche Ausgestaltung, Durchführung und Überwachung des Umweltschutzes zuständigen Bundesländer und ihnen untergeordneten Instanzen an. Abgesehen von der Umsetzung in nationales Recht, steht gerade dort die "eigentliche Umsetzungstätigkeit" durch Praxistests noch an. Der Anwender findet wertvolle Hinweise und Anregungen zu Aufbau und Einsatz planungsbezogener UVPs. difu
Keywords: Umweltschutz; Raumplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Integration; Rohstoffgewinnung; Wirtschaft; Prävention; Primärsektor; Oberirdische Rohstoffgewinnung