Erfolgsfaktoren des Sponsoring: Ergebnisse einer empirischen Studie. - Wünschmann, Stefan; Leuteritz, Anja; Johne, Uta (My University, 2004)
Nach einem Überblick über allgemeine Grundlagen des Sponsorings als Marketing-Instrument von Unternehmen wird das von der Sächsischen Landesanstalt für Landwirtschaft ins Leben gerufene Projekt, seine Anlage und die teilnehmenden Betriebe aus dem Bereich der Land- und Ernährungswirtschaft (Brauereien, Brunnen, Bäckereien u.a.) vorgestellt. Basierend auf den Ergebnissen von Sponsor-Geber- und Sponsor-Nehmer-Befragungen sowie Befragungen der Zielgruppe, d.h. den Besuchern einzelner Sponsoring-Maßnahmen (vorwiegend des Sport-, aber auch Kultursponsorings), wird eine Erfolgsfaktorenanalyse durchgeführt. Mit dem Instrument des eigens entwickelten "Sponsoring-Navigators" werden alle einbezogenen Sponsoring-Aktivitäten evaluiert. Stichwortartig werden am Ende die ermittelten Ergebnisse zusammengefasst und damit die Fragen beantwortet, wie Marketing bei effektiven Sponsoren ausgestaltet und integriert ist, wie erfolgreiche Sponsoren beim Sponsor-Nehmer auftreten, welche Sponsoring-Partnerschaft erfolgreich ist. goj/difu
Keywords: Marketing; Finanzierung; Werbung; Fördermittel; Erfolgskontrolle; Befragung; Wirtschaftsplanung; Sponsoring; Messverfahren