Sozialstrukturen in Neusiedlungen. Bestandsaufnahme und Folgerungen für die Ausstattung neuer Siedlungen mit sozialkulturellen Zentren und für die Notwendigkeit von Gemeinwesenarbeit. Vorlaufende Pilotstudie - Balg, Ilse (My University, 1973)
Untersucht werden zwei Versuche einer Politisierung umsetzungsbetroffener Bevölkerungsteile durch Bewußtmachung der Machtstrukturen und Machtmittel im Wohnbereich 1) in einem Altbaugebiet (Berlin-Kreuzberg), der den dort Wohnenden in drei Generationen zur Heimat geworden war, aus der sie nun entwurzelt zu werden drohen, 2) am Stadtrand (Heerstraße-Nord) in einer Schlaftstadt, in der sich die gebaute Umwelt durch Monumentalität und Monotonie auszeichnet. Die Autorin kommt zu dem Fazit, daß gegen den Machtmißbrauch im Wohnsektor eine starke Gegenposition der Betroffenen institutionalisiert und öffentlich legitimiert werden müßte. Hier entstehe ein neues Aufgabengebiet für den Gemeinwesenarbeiter, der bei der Planung von Wohngebieten begleitend sozialpädagogisch und darüber hinaus provokativ mitwirken könne. Vorrangiges Ziel sei es jedoch, zunächst einen Sanierungsträger zu gewinnen, der bereit ist und von Behörden und Gesetzen nicht gehindert wird, experimentell einen Siedlungsabschnitt nach dem Bedarf einer genossenschaftlich zusammengeschlossenen Gruppe von Umsetzmietern zu planen und im dauernden Kontakt mit den künftigen Bewohnern zu bauen.
Keywords: Neubausiedlung; Sozialstruktur; Gemeinwesenarbeit; Wohnungswesen; Sozialarbeit; Sanierung; Bauwesen; Soziologie