Errors in the measurement of spatial distances between discrete regions. - Rodriguez-Bachiller, A. (My University, 1983)
Die Benutzung der Entfernung von Flächenschwerpunkten oder Zentralpunkten zur Festlegung des Abstands von Arealen untereinander führt systematische Fehler in die Messung ein. In Modellen zur räumlichen Analyse und Prognose werden damit in ihrer Wirkung schwer bestimmbare Störfaktoren eingebaut. Der Aufsatz analysiert Ursachen und Wirkungen dieser Fehler für verschiedene Typen von Arealen. Es werden Vorschläge zur Verminderung und zur genaueren Bestimmung solcher Messfehler gemacht. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Regionalforschung; Distanz; Abgrenzung; Raummodell; Raumgliederung; Raumstruktur; Messmethode; Messfehler; Schätzmethode