Von klassischer Verwaltung zu Public Governance. Rolle von Verwaltungsparadigmen in Reformen des öffentlichen Rechnungswesens. - Polzer, Tobias (Springer VS, 2019)
Auf globaler Ebene lassen sich für die vergangenen Dekaden drei dominierende Verwaltungsparadigmen identifizieren: Public Administration, New Public Management und Public Governance. Der Autor untersucht, wie sich diese Paradigmen in den Reformen des österreichischen Bundeshaushaltsgesetzes über die letzten 30 Jahre widerspiegeln. Die Studie zeigt zum einen, dass in jedem Zeitabschnitt Kernideen aus allen drei Paradigmen im Reformdiskurs auftreten. Darüber hinaus findet keine Ablösung von Reformparadigmen statt; vielmehr kann eine Hybridisierung und Sedimentierung des Feldes beobachtet werden.
Keywords: Verwaltung; Öffentliche Verwaltung; Management; Governance; Verwaltungsreform; Rechnungswesen; Haushaltswesen; New Public Management; Public Governance