Natur und soziales Handeln. Ein sozialtheoretisches Konzept für die Nachhaltigkeitsforschung. - Baerlocher, Bianca (Campus, 2013)
Nachhaltigkeit ist als gesellschaftliches Leitbild ein Thema auch für die Sozialwissenschaften. Die Autorin erklärt auf handlungstheoretischer Basis das Zusammenwirken von sozialen und biophysischen Phänomenen. Damit holt sie die Natur als Gegenstand in die Soziologie und stellt zugleich ein sozialtheoretisches Konzept für die Nachhaltigkeitsforschung zur Verfügung.
Keywords: Theorie; Soziologie; Sozialwissenschaft; Philosophie; Natur; Gesellschaft; Ökologie; Sozialökologie; Nachhaltigkeit; Nachhaltigkeitsforschung