De binnenstad als watersportgebied? (Die Innenstadt als Wassersportgebiet.) - Droogers, J. A. G. W. (My University, 1986)
Amsterdam, an einem Kreuzungspunkt vieler Schiffahrtswege gelegen, ist das größte Wassersportgebiet der Niederlande. Die Grachten erfüllen unter dem Aspekt Freizeit und Erholung Funktionen für (Motor)boote, Rundfahrtboote, Angler und sind das prägende Element des Stadtbildes. Der Verfasser erläutert einige aus der Sicht des Wassersports wichtige Aspekte, um die Sportschiffahrt durch Amsterdam anziehender zu gestalten. Er beschreibt Vorhaben aus öffentlicher oder privater Initiative wie die Einrichtung von Anlegestellen nahe touristisch interessanten Plaetzen, von Yachthäfen und Verleihstellen für Rudern und Windsurfen. (wf)
Keywords: Innenstadt; Entwicklungsmaßnahme; Gracht; Wassersport; Wassersportanlage; Yachthafen; Anlegestelle; Stadtplanung/Städtebau; Freizeit