Zur Frage der Betretbarkeit der Landschaft. - Gildemeister, Reinhard (My University, 1985)
In der Bundesrepublik bestehen Tendenzen, die Betretbarkeit der Landschaft, vor allem des Waldes, einzuschränken. Der Autor weist darauf hin, dass die geistig-seelischen Bedürfnisse des Menschen beim Erleben der Landschaft noch weniger erforscht sind als der Bereich des ökologisch motivierten Biotopschutzes. Er setzt sich auseinander mit 6 Vorschlägen von Prof. Rolf Zundel: "zur Einschränkung der Walderholung zugunsten des Arten- und Biotopschutzes", denen er zum kleineren Teil zustimmt. Die Forderungen dienen nicht in erster Linie dem Naturschutz, sondern jagdlichen Interessen. (cs)
Keywords: Landschaftsschutz; Wald; Erholung; Waldbesucher; Betretungsrecht; Zugänglichkeit; Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit