Küstenschutz. Lebensnotwendige Aufgabe in Schleswig-Holstein. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
In Schleswig-Holstein, dem Land mit rund 1.100 km Küsten an Nord- und Ostsee sowie an der Unterelbe, sind die Probleme des Küstenschutzes von jeher ein wesentliches Element der Landespolitik gewesen. Der Deichbau, der Schutz sandiger Brandungsküsten und die Erhaltung der wellendämpfenden Flachwasserzonen vor den Deichen kennzeichnen die wesentlichen Aufgaben des Küstenschutzes. Die Sicherheit der Menschen in den weiten tiefliegenden Gebieten an der West- und Ostküste Schleswig-Holsteins hängt von der Wehrfähigkeit der Deiche ab. Manche dieser Gebiete liegen unter dem mittleren Meeresspiegel. Sie gelten an der Nordsee unterhalb der Höhenlinie NN + 2,5 m unmittelbar und unterhalb der Höhe NN + 5,0 m als mittelbar gefährdet. An der Ostsee liegt die Gefährdungsgrenze bei unterhalb NN + 3,5 m. Diese Schrift soll u. a. auch zeigen, daß vor Beginn jeder einzelnen Küstenschutzmaßnahme eine sehr sorgfältige und kritische Abwägung der Vor- und Nachteile in allen betroffenen Bereichen stattfindet. fu/difu
Keywords: Küstenschutz; Deich; Landesplanung