Glanz und Elend der Politikberatung. - (:unkn) unknown (Metropolis, 2005)
Politikberatung - in Form der Beratung von Politikern wie auch der öffentlichkeitswirksamen Politikberatung - hat in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen. Dies äußert sich sowohl in der Inanspruchnahme von Beratung, wie auch in der Bereitschaft zur Umsetzung von Beratung. Gleichwohl ist dieser Prozess kritisch zu begleiten. Zum einen unter dem Aspekt der theoretischen und methodischen Ansprüche und Grenzen der Politikberatung, zum anderen in Bezug auf die Wahrnehmung der Politikberatung durch die Beroffenen. Die Beiträge stammen von Wissenschaftlern, die sich aus unterschiedlichen Positionen und Funktionen mit den Möglichkeiten und Grenzen der Politikberatung beschäftigen: als Politiker, als Vertreter von Ministerialbürokratie, Universitäten und in der Beratung tätigen Forschungsinstituten. difu
Keywords: Partei; Politik; Forschung; Gutachten; Wirtschaftswissenschaft; Sozialwissenschaft; Wirtschaftswissenschaft; Strukturpolitik; Politikberatung; Beratung; Lobbying; Ethik