Entscheidungshilfen zur Vergabe der Gebäudereinigung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Dieser Bericht gibt Hilfen für die örtlichen Entscheidungen zwischen Eigen- und Fremdreinigung. Zunächst wird die finanzielle Bedeutung der Gebäudereinigung beschrieben, für die die Gemeinden bis zu 3% ihrer laufenden Ausgaben aufwenden. Sodann folgen die Anhaltszahlen zu den möglichen Kostensenkungen, die sich nach den Ermittlungen vieler Gemeinden auf 20 bis 40% der Gesamtkosten belaufen. Den Gemeinden wird empfohlen, eigene Kostenvergleiche anzustellen. Dazu werden Hinweise und Kennzahlen gegeben. Einen Schwerpunkt des Berichts bildet die Gegenüberstellung der sozialen Lage und der Arbeitsbedingungen der Reinigungskräfte im öffentlichen Dienst und im privaten Reinigungsgewerbe. Informationen über die Erfahrungen der Praxis mit der Fremdreinigung und Hinweise für die Bewältigung vom Umstellungsproblemen schließen den Bericht ab. mg/difu
Keywords: Gebäudereinigung; Haushaltswesen; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Kosten; Kostenvergleich; Privatisierung