Themenstädte - Nachrüstung der Peripherie. - Klopf, Peter; Pirhofer, Gottfried; Schenekl, Manfred (My University, 1995)
Themenstädte, so die Autoren seien dazu da, die Stadt für eine Gesellschaft umzurüsten, die sich zunehmend über unterschiedliche Lifestyle-Themen organisiert. Es scheint nicht mehr auszureichen, das Stadtwachstum zwischen Verdichtung und Erweiterung pragmatisch und funktional mit Wohnungsbedarf zum Beispiel zu begründen. Eine unübersichtliche und zunehmend individualisierte Nachfrageklientel erwartet differenzierte Angebote, die unter einem schillernden Rubrum über den Mangel an Urbanität in der Vorstadt hinwegtrösten. Was aber sind "Urbane Partitur", "Wiener Loft", "Themensiedlung" oder "Gesundes Wohnen" tatsächlich wenn man die Anführungszeichen einmal wegläßt?
Keywords: Wohnen; Stadtentwicklung; Stadterweiterung; Urbanität; Lebensqualität; Leitbild; Sozialwandel; Wohnungsbedarf; Stadtleben; Themenstadt; Gesellschaftswandel; Gesellschaftsentwicklung; Lifestyle