Stadtentwicklungsgeschichte und Stadtplanung. - Albers, Gerd; Reulecke, Jürgen; Fehl, Gerhard; Pfotenhauer, Erhart (My University, 1985)
Neuere Tendenzen der Stadtentwicklung rücken gerade auch in der Bundesrepublik Deutschland die Instrumente der Stadtentwicklung deutlich ins Blickfeld; daher entsteht unmittelbar Bedarf nach Aufarbeitung der Geschichte der Stadtplanung: Man möchte über Erfahrungen verfügen, die mit der Steuerung und Gestaltung der räumlichen Entwicklung von Städten gesammelt worden sind, und interessiert sich deshalb für die Geschichte dieses Aufgabenbereichs. Den Hintergrund für dieses Bedürfnis bildet das Wissen darum, daß der Stellenwert der Steuerungselemente (wie der Planung insgesamt) schon häufiger einem Bedeutungswechsel unterworfen gewesen sind. Gerade Erfahrungen mit aktuellen Problemen der Städte legen es nahe, mit städtischer Siedlungsstruktur anders umzugehen, als das bis in die 70er Jahre allgemein üblich war. Allein deshalb lohnt der hier vorgenommene Rückblick auf die Geschichte der Stadtentwicklung. jp/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Planungsgeschichte; Planungsrecht; Industrialisierung; Städtebau; Großstadt; Stadtplaner; Ausbildung; Bildungswesen; Hochschule; Methode; Wohnungswesen; Bauplanungsrecht; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein