Wirtschaftsentwicklung und Modernisierung des Staatssektors in NRW. - Pfeiffer, Ulrich (My University, 1994)
Wie kann unser Staat zu einem modernen, leistungsfähigen Gebilde umgestaltet werden, das in der Lage ist, auf die Herausforderungen künftiger Wirtschaftsentwicklung und die daraus entstehenden veränderten Aufgaben und Knappheiten zu reagieren und regulierend einzugreifen. Staatliche Reformstrategien sollen krisenhafte Zuspitzungen vermeiden und die Wettbewerbsfähigkeit und Qualität eines Standorts sichern. Diese Qualität hängt sehr stark davon ab, wie Staat und Wirtschaft kooperieren, wie der Staat seine Regulierungsaufgabe übernimmt, wie er in der Lage ist, die Grundlagen privaten Wirtschaftens durch Bereitstellung von Infrastruktur aber auch durch Ausbildungssysteme, Forschung und Entwicklung zu sichern. Es wird auf Defizite in der Handlungsfähigkeit und unbefriedigende Verwendung knapper Ressourcen hingewiesen und zwei Szenarien für eine mögliche Modernisierung des Landes Nordrhein-Westfalen entworfen. Vorschläge zur Neubestimmung der staatlichen Aufgaben und zur Verbesserung der Steuersysteme werden aus diesen Entwürfen abgeleitet und schließlich die Frage nach der Effektivität, Kostenkontrolle und Vereinfachung bürokratischer Vorgänge und Organisation gestellt. st/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsplanung; Dienstleistung; Szenario; Finanzierung; Subvention; Privatisierung; Wettbewerb; Fördermittel; Reformpolitik; Wirtschaftsreform; Steuerungssystem