Verwirrte alte Menschen und ambulante Dienste. Hearing am 30. November 1994. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Beiträge beurteilen die gerontopsychiatrische Versorgungslage der Stadt und darauf aufbauend werden neue Ansätze zur Vervollständigung der Hilfen gefunden. Es wurde besonders auf die Notwendigkeit des Zusammenwirkens der verschiedenen Berufsgruppen, die an der Versorgung alter Menschen beteiligt sind, hingewiesen. Die Arbeit mit verwirrten alten Menschen wird einerseits aus der Sicht praxisbezogener Forschung betrachtet, die in einem der Beiträge verschiedene Formen der psychischen Verwirrtheit analysiert und in einem weiteren Beitrag ein modellhaftes interdisziplinäres Zentrum vorstellt, in welchem Tagesklinik, Ambulanter Dienst und Altenberatungsstelle kombiniert sind. Andererseits kommen Menschen aus der Berufspraxis zu Wort, die auf Ausbildungs-, Versorgungs- und gesetzgeberische Lücken in der Arbeit der beteiligten Institutionen wie Sozialstationen, psychiatrische Krankenhäuser, Sozialpsychiatrische Dienste, Nachbarschaftshilfen, Altenpflege etc. hinweisen, die aber auch neue Einsatzmöglichkeiten ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen vorschlagen. st/difu
Keywords: Alter Mensch; Altenhilfe; Alteneinrichtung; Sozialarbeit; Nachbarschaft; Selbsthilfe; Psychisch Kranker; Verwirrung; Ambulanter Dienst; Gerontopsychiatrie; Sozialstation; Sozialer Dienst; Sozialpsychiatrischer Dienst; Beratung