Kooperation von Verkehrsmanagement und Routing. Interaktion kollektiver Lenkungsstrategien und individueller Telematikdienste im Fahrzeug. - Fischer, Peter; Hecht, Christoph; Kessler, Dirk; Stadler, Magnus (Deutscher Verkehrs-Verl., 2004)
Das moderne Verkehrsmanagement lässt durch den Einsatz verkehrstechnischer und verkehrstelematischer Maßnahmen Potenziale für eine Optimierung des motorisierten Individualverkehrs erwarten. Netzausgleich Individualverkehr (NIV), ein Teilprojekt der vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Forschungsinitiative INVENT (intelligenter Verkehr und nutzergerechte Technik), verfolgt ähnliche Ziele und möchte durch individuelle Information des Autofahrers sowie strategische Lenkung der Verkehrsströme die zur Verfügung stehende Verkehrsinfrastruktur besser nutzen. Die Berücksichtigung öffentlicher Verkehrslenkungs- und -managementstrategien in individuellen Navigationssystemen ist dabei von wesentlicher Bedeutung. difu
Keywords: Individualverkehr; Straßenverkehr; Kraftfahrzeug; Autoverkehr; Ablauf; Informationstechnologie; Telematik; Mobilitätsmanagement; Verkehrsmanagement; Navigationssystem; Verkehrslenkung; Routensuche; Routenführung