Recycling in Bauwesen und Architektur.Tl.2.Chancen des alltäglichen Umbaus - Städtebauliche Aspekte der Recycling-Diskussion. - Sieverts, Thomas (My University, 1993)
Man hat erkannt, daß unsere Städte parasitärer Natur sind, in bezug auf die Ausbeutung von natürlichen Ressourcen, das heißt in anderen Worten, daß wir in unseren Städten sehr viel mehr verbrauchen, als uns im Weltmaßstab pro Kopf "von Natur aus" zustehen würde.Ein Gedankenexperiment macht diesen Tatbestand schlagartig klar: Wenn wir unsere Stadtzivilisation auf den Rest der Menschheit ausbreiten würden, würde das ökologische Gleichgewicht der Erde in Kürze zusammenbrechen.Deshalb müssen wir die Städte insgeamt so (um)bauen, daß sie sich schadlos in die Naturkreisläufe einfügen, oder, anders gesagt, daß wir wieder eine in ihren Grundzügen "exportfähige" Zivilisation entwickeln müssen.(-y-)
Keywords: Stadterneuerung; Umweltverträglichkeit; Ökologie; Recycling; Umbau; Neubau; Stadtökologie; Stadtumbau; Naturkreislauf; Altstadterneuerung