Nach dem Erdgipfel von Rio de Janeiro - eine Zwischenbilanz. Britisch-deutsche Notizen zur Umsetzung. - Gordon, John; Bigg, Tom (Birkhäuser, 1994)
Zwei Jahre nach dem Erdgipfel von Rio de Janeiro hat sich der "Geist von Rio" verflüchtigt. Geblieben ist die Erkenntnis, daß auf dem Weg zu einer globalen Umweltpolitik von den Industrieländern weitgehende und nachvollziehbare Schritte getan werden müssen. 1993 fand in London eine große Nachfolgekonferenz statt, an der Persönlichkeiten aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und den Medien internationale Umsetzungsschritte diskutierten. Das Buch faßt die Diskussionen und Fachgespräche der Londoner Konferenz zusammen: Welche Umorientierungen müssen Deutsche und Engländer in den kommenden dreißig Jahren in Politik und Alltag vollziehen? Wie sind die unvermeidlichen Hindernisse zu überwinden, die sich vor dem Hintergrund unterschiedlicher Politiksysteme in beiden Ländern ergeben? Wie kann ökologische Politik dazu beitragen, die Rezession zu überwinden? Die in Rio beschlossene Agenda 21 stellt konkrete Anforderungen an die Politik: Mit ihrem Gedankenaustausch haben Großbritannien und Deutschland einen ersten Schritt zur Umsetzung getan. difu
Keywords: Umweltpolitik; Wirtschaftspolitik; Forschungspolitik; Unternehmenspolitik; Zielkonflikt; Energiepolitik; Information; Klima; Natur; Außenpolitik; Globalstrategie