Seminarbericht 25. Beiträge zur Sommertagung vom 29. bis 29. 5. 1987 in Aachen. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Beiträge zur Sommertagung 1987 der Gesellschaft für Regionalforschung beschäftigen sich mit Problemen altindustrialisierter Regionen am Beispiel des Ruhrgebietes. Im einzelnen werden die Restrukturierung einer Montanstadt (Dortmund) vorgestellt, die Regionen North West in Großbritannien und Nord-Pas de Calais in Frankreich auf Entwicklungschancen für das Ruhrgebiet hin verglichen und positive städtebauliche Auswirkungen des Schrumpfungsprozesses altindustrialisierter Regionen wie die Freiraumrückgewinnung untersucht. Überlegungen zum Verhältnis von Strukturwandel, technologischer Innovation und Wissenstransfer schließen den Band ab. cp/difu
Keywords: Industriegebiet; Strukturwandel; Altindustrialisierte Region; Dorfbau; Städtebau; Wirtschaftsförderung; Freiraumplanung; Technologietransfer; Regionalplanung; Raumstruktur; Problemraum