Die Entwicklungsachse Freiburg-Breisach. Empirisch-statistische Untersuchung der Entwicklung und Planung mit besonderer Berücksichtigung der Industrialisierung. - Flueeck, Rainer (My University, 1975)
Die Theorie der Planung zielt darauf ab, durch eine optimale infrastrukturelle Erschließung des axialen Raumes Standortvorteile zu schaffen, die sowohl für die Bevölkerung als auch für die Industrien einen Anreiz zur Ansiedlung bieten. Mit Hilfe einer statistisch-empirischen Raumdiagnose konnte jedoch festgestellt werden, daß es im Untersuchungsgebiet an den grundlegenden strukturellen Voraussetzungen für die Durchführung dieses Konzepts mangelt. Vielmehr vollzieht sich hier eine Entwicklung, die der raumplanerischen Zielsetzung direkt zuwider läuft, indem sich der Verdichtungsraum Freiburg nicht radial, sondern auch weiterhin in seinem Randbereich flächenhaft ausweitet, während der ländliche Raum an diesem Wachstumsprozeß nicht beteiligt ist. Auch der empirische Teil der Untersuchung, der die Achse auf ihren Anreiz für industrielle Ansiedlung hin analysiert, stellt eine Standortungunst des tieferen axialen Bereichs fest und ermittelt eine deutliche Zweiteilung der industriellen Betriebsstrukturen im Untersuchungsgebiet.
Keywords: Gebietsentwicklung; Industrieansiedlung; Entwicklungsachse; Raumentwicklungsplanung; Siedlungsgeographie; Industrie; Planung; Geographie; Wirtschaft