Gemeinsam an einem Strang. Interkommunale Kooperation in der Wirtschafts- und Infrastrukturpolitik. - Hollbach-Grömig, Beate; Floeting, Holger (Winkler & Stenzel, 2005)
Das Deutsche Institut für Urbanistik (Difu) hat die unterschiedlichen Formen der kommunalen Zusammenarbeit in der Wirtschafts- und Infrastrukturpolitik im Auftrag des Bundesministeriums für Verkehr, Bau- und Wohnungswesen (BMVBW) und des Bundesamtes für Bauwesen und Raumordnung (BBR) näher betrachtet. Der Schwerpunkt lag auf den Handlungsfeldern Daseinsvorsorge, kommunales Wirtschaften und (Regional-)Marketing und auf bisher weniger untersuchten Formen pragmatischer Kooperation zwischen kleineren Kommunen in räumlicher Nähe. Vertieft untersucht wurden vier Fallstudien: die Netzstadt Bitterfeld-Wolfen, die interkommunale Zusammenarbeit im Großraum Nürnberg-Fürth-Erlangen-Schwabach, das Regionale Entwicklungskonzept Ueckermünde-Torgelow-Eggesin und der Gewerbeflächenpool Neckar-Alb. In dem Beitrag sind die Ergebnisse der Untersuchung zusammengefasst. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Standort; Marketing; Wirtschaftsförderung; Infrastrukturpolitik; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Leitbild; Organisationsform; Forschungsprojekt; Kommunale Zusammenarbeit; Rahmenbedingung; Erfolgsfaktor; Monitoring; Controlling; Ergebnisbericht