Berufliche Aus- und Weiterbildung. Konvergenzen/Divergenzen neue Anforderungen/alte Strukturen. Dokumentation des 2. Forums Berufsbildungsforschung 1995 an der Humboldt-Universität zu Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Tagungsband enthält Ergebnisse aus Forschungsprojekten, Erfahrungsberichte, explorative Thesen und offene Forschungsfragen zu dem Problem der Strukturdiskrepanzen zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem. Das Verhältnis von beruflicher Aus- und Weiterbildung wird unter funktionalen, inhaltlichen und organisatorischen Gesichtspunkten thematisiert und die Frage nach einer Neudefinition des Bildungsauftrages von Berufsschule und Betrieb zu beantworten versucht. Weitere Themen sind: der Stellenwert doppelqualifizierender Bildungsgänge und dualer Hochschulausbildungen, Probleme des selbstorganisierten Lernens sowie des Betriebes als lernender Organisation, der Wandel der Anforderungsprofile von Lehrenden und die Frage nach der Neugestaltung des Verhältnisses von Aus- und Weiterbildung von Lehrkräften für berufliche Bildung in Schule und Betrieb. Ferner wird das Ergebnis des Projektes "Literaturdokumentation Berufliche Bildung" vorgestellt und erläutert. gb/difu
Keywords: Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Schule; Methode; Modell; Berufsschule; Entwicklungstendenz; Bildungswesen; Selbstbildung; Berufspädagogik; Betriebliche Ausbildung; Qualifikationsanforderung