Machtlos - Macht nix? Kommunen unter Druck. - (:unkn) unknown (Nomos, 2000)
Das Zusammenwachsen Europas und eine sich vernetzende Weltwirtschaft bilden die globalen Anforderungen, denen sich Kommunen heute gegenübergestellt sehen. Darüber hinaus sind die Kommunen mit neuen Ansprüchen konfrontiert wie z.B. mit Forderungen der Nachhaltigkeit und mit den Problemen des sozialen Zusammenhalts. Auf lokaler Ebene gilt es, vielfältige stadtteilspezifische Probleme zu lösen. Regionale Kooperationen gewinnen zunehmend an Bedeutung. Es gilt, den Horizont über kommunale Grenzen hinaus zu erweitern und regionale Kontakte aufzubauen. Hier gibt es bereits vorbildliche Ansätze, z.B. in der regionalisierten Strukturpolitik, in der Arbeitsmarktpolitik und in der regionalen Kulturpolitik. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeinde; Stadtteil; Ländlicher Raum; Region; Standortpolitik; Wettbewerb; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Stadtkultur; Gemeindefinanzen; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Zukunft; Szenario; Globalisierung; Nachhaltigkeit