Wirtschaftsuntersuchung; Sanierung Neunburg vorm Wald 3. - Wolf, Jakob (My University, 1976)
Anhand ökonomischer Kriterien wird überprüft, ob und in welchem Umfang eine Sanierungsbedürftigkeit des Untersuchungsgebietes vorliegt. Dazu wird eine Abgrenzung des Verflechtungsbereiches der Versorgungsbetriebe der Stadt vorgenommen und die absatzwirtschaftliche Verflechtung mit den Umlandgemeinden ermittelt. Als Standortfaktoren werden Bedarf, Kaufkraft, Konkurrenz, Verkehr und Betriebsraum und deren voraussichtliche Veränderungen analysiert. Das räumliche Einkaufsverhalten der Bevölkerung sowie die Meinungen der Betroffenen zur Altstadtsanierung werden zusammengestellt. Als Ergebnis der Bestandsaufnahme und der Analyse im ökonomischen Bereich wird eine Reihe von Sanierungs- und Entwicklungszielen formuliert, zu denen konkrete Entwicklungsvorschläge und Neuordnungskonzepte unterbreitet werden. Bei der Zielformulierung werden besonders die Interdependenzen der Planung auf wirtschaftlichem Gebiet mit der Sozialplanung, Verkehrsplanung sowie der Planung im städtebaulichen Bereich berücksichtigt.
Keywords: Stadtsanierung; Wirtschaftsuntersuchung; Kaufkraft; Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftsförderung; Standorttheorie; Wirtschaft; Planung