Vorplanungen zur Landentwicklung Raum Dielheim-Sandhausen und Raum Angelbachtal. - Fichtner, W. (My University, 1982)
Aufgabe dieser Untersuchung war eine Vorplanung zur Landentwicklung mit dem Ziel landespflegerische, landwirtschaftliche und forstwirtschaftliche Entwicklungsvorstellungen zu erarbeiten. Dabei wurde die Sicherung eines ausgewogenen, nachhaltig nutzbaren Naturhaushaltes und Erhaltung typischer Landschaftsbilder vor allem durch die Bestimmung sozioökologischer und ökonomischer Nutzungsmöglichkeiten von natürlichen Landschaftsfaktoren und durch die Gliederung eines Raumes im Hinblick auf seine optimale und nachhaltige Nutzbarkeit (Standorteignung und -qualität) in den Vordergrund gestellt. Das methodische Vorgehen erfolgte über die Erhebung von Daten über natürliche Landschaftsfaktoren wie Klima, Boden, Wasser, Relief sowie über Besonderheiten v. a. hinsichtlich des Zustandes und der Nutzungsqualitäten. Ebenso wurden Erhebungen von vorhandenen und geplanten Nutzungen und deren Bewertung hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf den Landschaftshaushalt und die typischen Landschaftsstrukturen einbezogen. geh/difu
Keywords: Vorplanung; Landentwicklung; Baufläche; Landschaftsfunktion; Verkehr; Erholung; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Landschaftspflege; Umweltschutz; Raumordnung; Fachplanung