Potentialabschätzung zur Minderung des Flächenverbrauchs in der Wirtschaft. Ein Beitrag zur Siedlungsentwicklung nach innen. - Hoenke, Markus (Selbstverl., 1991)
Die Diplomarbeit befaßt sich mit einer "effizienteren" haushälterischen Nutzung des Bodens durch das Renovieren, Sanieren und Wiederverwenden alter Arbeitsflächen (z.B. Lagerhäuser, Fabrikgebäude) in der Schweiz. Zuerst wird der haushälterische Umgang mit dem Boden von 1800 bis 1950 dargestellt. Dann erfolgt die Verteilung der erhobenen Flächen nach Kantonen für das Jahr 1990. Abgebildet wird hierzu die Nutzung der Arbeitsflächen nach Kategorien, wie z.B. Büro, Verkauf und Lager. Die Arbeit konzentriert sich besonders auf den Flächenverbrauch der Wirtschaft. Am Beispiel eines Industriebetriebes zeigt der Verfasser stufenweise die Verbrauchsentwicklung einer Fläche auf. Außerdem untersucht er, wie sich die Nachfrage nach Flächen bis 2010 entwickeln wird; wie groß die jährlich neu erstellten Gebäude flächenmäßig sind und ob bei einer Nutzung der vorhandenen Flächenpotentiale auf den Neubau auf der "Grünen Wiese" verzichtet werden kann. Schließlich werden Strategien zur Siedlungsbegrenzung bzw. Innenentwicklung skizziert. roro/difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Flächensparendes Bauen; Wohnfläche; Wirtschaftsgebäude; Bautätigkeit; Szenario; Industrie; Bebauung; Stadtentwicklungsplanung; Innenentwicklung; Reservefläche