Flüchtlingshilfe und Zuwanderung. [Themenschwerpunkt] - (:unkn) unknown (Nomos, 2016)
Die Beiträge im Einzelnen: Thomas Kunz: Flüchtlingshilfe und Zuwanderung: Überlegungen zur Selbstverständlichkeit einer Inanspruchnahme und der Zuständigkeit von Sozialer Arbeit in der aktuellen Debatte um geflüchtete Menschen (S. 163 ff); Ottilie Bälz, Raphaela Schweiger: "Unverzichtbare Investitionen in die Zukunft": Die Empfehlungen der Robert Bosch Expertenkommission zur Neuausrichtung der Flüchtlingspolitik (S. 166 ff.); Die interkulturelle Öffnung vorantreiben. Was soziale Organisationen tun können. andlungsempfehlungen des Paritätischen Wohlfahrtsverbandes (S. 169 ff.); Stefan Friedrichs: Die Sozialwirtschaft braucht eine interkulturelle Öffnung: Die Zuwanderung verstärkt den Druck auf soziale Dienste und Einrichtungen (S. 172 ff.); Jessica Schneider, Kerstin Landua: Im Schatten der Hilfe: Eine Fachtagung untersuchte die Situation und Hilfebedarfe für Flüchtlingsfamilien (S. 175 ff.); Michael Leinenbach: Netzwerke als Fundament der Flüchtlingspolitik: Unterschiedliche Interessen können für die Soziale Arbeit zu konflikthaltigen Entscheidungssituationen führen (S. 179 ff.); Christopher Roch: Orientierung im Alltag: Zahlreiche Projekte in Nordrhein-Westfalen entwickeln neue Angebote für geflüchtete junge Menschen (S. 182 ff.); Ansgar Drücker: Antirassistische und interkulturelle Methoden, Konzepte, Ansätze und Projekte: Das Informations- und Dokumentationszentrum für Antirassismusarbeit als zentrale Anlaufstelle (S. 185 ff.); Sebastian Schmid: "Aufgenommen in Wernau": Ein Fotoprojekt mit Flüchtlingen und anderen Bürgern einer Stadt (S. 187 ff.).
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Integration; Organisation; Flüchtling; Flüchtlingshilfe; Zuwanderung; Migration; Sozialer Dienst; Inanspruchnahme; Zuständigkeit; Interkulturelle Öffnung; Sozialwirtschaft; Flüchtlingspolitik; Netzwerk; Rassismus; Antidiskriminierung