Vorausschätzung der Wanderungen. Raumordnerische Orientierungsdaten für Bayerns Nahbereiche, EDV-Programme zur Analyse, Fortschreibung und computerkartographischen Darstellung räumlicher Mobilitätsmuster. - Peyke, Gerd (My University, 1979)
Voraussetzung für eine effektive Regionalplanung ist die möglichst genaue Beobachtung der Bevölkerungsentwicklung und -verteilung. Es ist wichtig, Trends bei der regionalen Bevölkerungsentwicklung zu beobachten, um bei unerwünschten Entwicklungen ggf. im Sinne formulierter Ziele eingreifen zu können. Es werden Computerprogramme entwickelt, die eine Analyse der Wanderungsstatistiken und die Prognose zukünftiger Entwicklungen ermöglichen, und zwar in einer Form, die ohne Nachbereitung direkt interpretierbares Material liefert bei jedem Programmlauf werden außer den üblichen Tabellen durch Plotter verschiedene Verlaufsgrafiken zu den einzelnen Raumeinheiten gezeichnet und das Wanderungsgeschehen sowie dessen Tendenzen durch jeweils bis zu 8 thematische Kartogramme dokumentiert. Unter der Annahme der Bevölkerungsstagnation wurde die Wanderung für alle 556 Nahbereiche Bayerns von 1957 bis 1974 untersucht und bis 1982 prognostiziert. ud/difu
Keywords: Wanderung; Mobilitätsprognose; Kartographie; Landesplanung; Demographie; Hilfsmittel; Regionalplanung; Raumordnung; Methode