Haushaltspolitisches Risikomanagement: Von der Analyse zur vorausschauenden Gestaltung - Ein wichtiges Instrument künftiger Finanzpolitik. - Schwarting, Gunnar (Kohlhammer, 2006)
Jeder öffentliche Haushalt unterliegt erheblichen finanziellen Risiken, die die Leistungserbringung der öffentlichen Verwaltung gefährden können. Ein entsprechendes haushaltspolitisches Risikomanagement gibt es in Deutschland jedoch nicht. Mit der seit 2005 erfolgenden Einführung der Doppik in das kommunale Haushaltsrecht wird jedoch erstmals eine Risikoanalyse verlangt. Hierfür können die Kommunen auf Erfahrungen aus dem Ausland zurückgreifen. Schwierig gestaltet sich jedoch die organisatorische Eingliederung des Risikomanagements. Im Ergebnis dürfte es zweckmäßig sein, eine Kombination zentraler und dezentraler Organisation zu wählen. difu
Keywords: Haushaltswesen; Verwaltungswissenschaft; Verwaltung; Verschuldung; Finanzwesen; Finanzpolitik; Gemeindefinanzen; Öffentlicher Haushalt; Risiko; Risikomanagement; Doppik; Haushaltsrecht; Haushaltspolitik; Öffentliche Leistung; Konzern Stadt; Öffentliche Verwaltung