Mutterschaft im Wohlfahrtsstaat. Familienbezogene Sozialpolitik und die Erwerbsintegration von Frauen in Deutschland und Frankreich. - Becker, Andrea (Wissenschaftlicher Verl., 2000)
Die Familienpolitik Deutschlands und Frankreichs wird mit Hilfe mikrosoziologisch fundierter Vergleichsindikatoren detailliert untersucht und auf ihre handlungsleitenden Wirkungen hin analysiert. Dabei ergibt die historische und gegenwärtige Betrachtung charakteristische Unterschiede, die hier erstmals systematisch gegenübergestellt werden. Das Bild wird komplettiert durch einen empirischen Vergleich der Erwerbsbeteiligung von Frauen diesseits und jenseits des Rheines. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Familienpolitik; Frau; Mutter; Erwerbstätigkeit; Vergleichsuntersuchung; Erwerbsperson; Sozialstruktur; Statistik; Erwerbsbeteiligung; Wohlfahrtsstaat; Frauenfreundlichkeit; Familienstruktur; Rahmenbedingung