Er-Innerung eines zerstörten Lebensabends. Alice Salomon während der NS-Zeit, 1933-1937, und im Exil, 1937-1948. - Wieler, Joachim (My University, 1987)
Alice Salomon (1872-1948) gilt als die Begründerin des sozialen Frauenberufs in Deutschland, gleichzeitig als wichtige Vertreterin des reformerischen Flügels der deutschen und internationalen Frauenbewegung. In dieser Biographie wird der persönliche, politische und fachliche Werdegang Alice Salomons deutlich, mit der erklärten Absicht, Leben und Werk der seit ihrer Vertreibung aus Deutschland durch die Gestapo im Jahre 1937 vergessenen Christin "jüdischer Abstammung" wieder bekanntzumachen. Der Autor zeichnet die frühen Jahre der Entstehung der ersten deutschen Schule für Sozialarbeit in Berlin, den Einsatz Alice Salomons für die Koordination der Frauenvereine auf deutscher und internationaler Ebene und ihre politische Haltung in der Weimarer Republik nach. Den größten Raum gibt die Studie jedoch den Versuchen Alice Salomons, in den Jahren 1933-37 trotz der stetig weiter eingeengten Arbeitsmöglichkeiten die Ausbildung zur Sozialarbeit weiterzuverfolgen. Der letzte Teil ist den Exiljahren, vor allem in New York, gewidmet. wev/difu
Keywords: Biographie; Frauenbewegung; Berufsausbildung; Frauenarbeit; Befragung; Jude; Judenverfolgung; Nationalsozialismus; Kirche; Bildungswesen; Verein; Verband; Institutionengeschichte; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung