Das europäische Einwanderungskonzept. Strategien und Optionen für Europa. - (:unkn) unknown (Verl.Bertelsmann Stiftung, 1994)
Europa gerät unter Einwanderungsdruck, doch die Union ist darauf nicht vorbereitet. Weder sind ihre Außengrenzen völlig zu schließen, noch ist jeder Einwanderungswillige aufzunehmen. Dies bildet einen gesellschaftlichen Sprengsatz, der sich bereits heute in wachsender Ausländerfeindlichkeit niederschlägt. Die Verbindung gezielter Einwanderungs- und Integrationspolitik wird zu einer der größten politischen Herausforderungen in den kommenden Jahren. Führende Experten aus Politik- und Rechtswissenschaft analysieren die politische und gesellschaftliche Problematik der Migrationspolitik, fragen nach dem durch Geburtenrückgang zu erwartenden Zuwanderungsbedarf und entwerfen die Konzeption einer EU-weiten Einwanderungspolitik. Im Mittelpunkt stehen konkrete Vorschläge für ein europäisches Einwanderungsrecht. difu
Keywords: Bevölkerungspolitik; Bevölkerungswanderung; Außenwanderung; Ausländer; Gesellschaft; Kooperation; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Sozialrecht; Europarecht; International; EU