Attraktives Wohnumfeld steigert den Wohnwert der gesamten Wohnanlage. Wohnumfeld als Identitäts- und Imageträger. - Lüdtke, Insa (Hammonia, 2006)
Schon während des rasanten Stadtwachstums zu Beginn der Industrialisierung um 1850 wurde neben der Wohnungsfrage auch die Freiraumfrage diskutiert. Damals waren es die hygienischen Aspekte, ab 1970 standen die sozialen sowie die ökonomischen wie ökologischen Aspekte im Blickpunkt. Heute rückt das Wohnumfeld im Zuge des Rückzugs in die Städte, der Alterung der Bewohnerschaft sowie der steigenden "zweiten Miete" erneut in das Bewusstsein von Wohnungswirtschaft. Ein Überblick. difu
Keywords: Wohnumfeld; Freiraum; Garten; Wohnumfeldverbesserung; Wohnwert; Wohnzufriedenheit; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Stadtgrün; Landschaftsarchitektur; Grünfläche