Regional economic change in Europe: a neo-Schumpeterian vision. - Hospers, Gert-Jan (Lit, 2004)
Aufbauend auf den theoretischen Arbeiten Fourestiés und Perroux', vor allem aber Schumpeters, liefert der Autor eine neue und policy-orientierte Perspektive des Wandels der Regionalökonomien in Europa. Er entwickelt dabei einen Neo-Schumpeterschen Ansatz, indem er Schumpeters "Vision" um eine sektorale und räumliche Dimension erweitert. Diese Theorie wendet der Autor auf den 50-jährigen Entwicklungsprozesse der drei großen europäischen Regionen Sardinien, Ruhrgebiet and Öresund-Region an. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftstheorie; Wirtschaftsstruktur; Regionalpolitik