Welche Personalqualität braucht ein gut geführtes Unternehmen? VDV-Ausschuss legt ein Positionspapier zur Arbeitsqualität vor. - Resch, Hubert (Alba, 2004)
Im Falle der marktorientierten Direktvergabe ist die Arbeitsqualität eine zentrale Anforderung an das durchschnittliche, gut geführte Unternehmen, wie es das EuGH-Urteil vorgibt. Markt- und Kundenorientierung erfordern neue Fähigkeiten und somit neue Qualitäten in der Aus- und Weiterbildung sowie der lebenslangen Qualifizierung. Die ÖPNV-Unternehmen der Zukunft sollten hierzu über eine moderne Arbeitsorganisation verfügen, die durch Motivation Leistung fördert. Das durchschnittliche, gut geführte Unternehmen muss dem Stand der Arbeitsqualität nach EU-Vorstellungen so entsprechen wie dem Stand der Technik. So jedenfalls interpretiert es der VDV in seiner Mitteilung zur Arbeitsqualität als wichtige Voraussetzung der Dienstleistungsqualität. difu

In the case of market-orientated direct award quality of work is a relevant demand for the typical well-run enterprise defined by the EU-Law (Altmark Case). Market and customer orientation needs new knowledge and competences and therefore new quality in the field of vocational training and lifelong learning. Public transport enterprises of the future have a modernised work organisation in order to improve performance by motivating their personnel. The well-run enterprise has to fulfil the requirements of the EU in the field of work quality as well as the state of the art including free play for innovation. This is how the Altmark case is interpreted by the German VDV in his communication Work quality as precondition for service quality. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsunternehmen; Arbeitsorganisation; Dienstleistung; Personalplanung; Personalpolitik; Leistungsfähigkeit; Kompetenz; Motivation; Personalwirtschaft; Dienstleistungsqualität