Critical unresolved problems of urban planning analysis. - Branch, Melville C. (My University, 1978)
Branch greift 23, nach seiner Auffassung zentrale, kritische und derzeit vollkommen ungelöste Probleme der Forschung auf, die die Grundlage für die Planung der großen amerikanischen Stadtregionen und Städte in den nächsten Dekaden bilden sollten. Es handelt sich dabei um eine Mischung von Fragen der täglichen Verwaltung dieser Siedlungen über die Kosten-Nutzen- bzw. Kosten-Effektivitätsanalysen von Planungsvorhaben bis zu einer Erfolgskontrolle und Bürgerpartizipation. Jeder der 23 Punkte wird mit einer längeren Erläuterung versehen, die auf langjährige praktische Erfahrungen wie auch auf umfassende Kenntnisse der amerikanischen Literatur gestützt erscheint. Ob allerdings der am Ende geäußerte Optimismus, daß durch die Lösung dieser Probleme die Stadtplanung zu einer umfassenden, ganz modernen Wissenschaft geworden sein würde, bzw. die Stadtforschung für die Planung dieses leisten würde, sich erfüllen wird, darf füglich bezweifelt werden.
Keywords: Stadtplanung; Stadtwissenschaft; Zielanalyse; Kosten-Nutzen-Analyse; Prognosemethode; Partizipation