Unternehmerische Quartiersentwicklung. Gründe für und gegen wohnungswirtschaftliches Engagement. - Kitzmann, Robert (Steiner, 2018)
Das Quartier ist sowohl in der Planungspraxis als auch in der wissenschaftlichen Forschung ein zentraler Diskussionsgegenstand: Es dient häufig als Planungs- und Interventionsebene, um städtische Entwicklungen zu steuern. In Zeiten zunehmender Neoliberalisierung von Stadtentwicklung kommt nichtstaatlichen Akteuren zukünftig eine noch zentralere Rolle bei der lokalen Entwicklungsplanung und -steuerung zu. Das gilt insbesondere für Wohnungseigentümer. Hierdurch ergeben sich auch Konsequenzen für das Gemeinwohl, das privatwirtschaftlich handelnde Akteure zukünftig stärker beeinflussen können.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtquartier; Wohnquartier; Quartiersentwicklung; Wohnungseigentümer; Investor; Beteiligung; Privatwirtschaft; Wohnungswirtschaft; Entwicklungsplanung; Gemeinwohl; Städtevergleich; Empirische Untersuchung