Der Ibbenbürener Steinkohlenbergbau von den Anfängen bis zur Gegenwart. 2. überarb. Aufl. - Rickelmann, Hubert; Röhrs, Hans (My University, 1987)
500 Jahre Geschichte des Steinkohlenbergbaus in Ibbenbüren sind nachgezeichnet worden. Grundlage ist die besondere geologische Situation der Ibbenbürener Karbonscholle. Der Ibbenbürener Bergbau in seinen Anfängen hat sich nur wenig später als der Bergbau an der Ruhr entwickeln können. Eine wechselvolle Entwicklung mit Notzeiten, Schicksalsschlägen und mit dem Aufblühen der Werke bis hin zur heutigen Großschachtanlage kennzeichnet einen weiten Weg. Auch die drohende Stillegung in den 1970er Jahren ist schon Geschichte geworden. Mehr als 100 Mio. t Kohle haben die heimischen Bergleute in 5 Jahrhunderten dem Berg entrungen. Weitere Vorräte in dieser Größenordnung verheißen dem Ibbenbürener Bergbau noch eine lange Zukunft. difu
Keywords: Steinkohlebergbau; Geschichte; Institutionengeschichte; Bergarbeiter; Beruf; Lebenswelt; Wirtschaft; Primärsektor