Eine neue räumliche Ordnung? Wie das Internet mit Raum und Zeit verschmilzt. - Stegbauer, Christian (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Häufig wurde behauptet, der Raum verlöre an Bedeutung, weil die Kommunikation im Internet in der Lage sei, räumliche und zeitliche Grenzen zu überwinden. Demgegenüber wird argumentiert, dass das Internet diese Grenzen nicht auflöst. Die Repräsentation im Internet bezieht sich häufig auf reale Räume und deren Nutzungsmöglichkeiten, wobei der Nahraum eine besondere Rolle einnimmt. Dabei ist die Differenz zwischen dem physischen Raum und dem Sozialraum zu beachten. Zahlreiche Sozialräume entfalten sich vielfaltig zeitlich gestaffelt und überlappen sich in demselben physischen Raum. Diese Räume sind meist sozialstrukturell gegliedert, z. B. nach Herkunft, Schichten, Lebensphase, Bildung, Zeitzonen oder Geschlecht. Ganz ähnliche Strukturen weisen auch internetbasierte Sozialräume auf - auch dort gibt es Zugangsbarrieren, die sich teilweise aus den Themen ergeben, teilweise auch bewusst geschaffen werden. Grenzen werden beispielsweise planvoll in der Partnervermittlung wieder eingeführt.

It has often been asserted that space is losing significance, because the communication in the internet is able to overcome spatial and temporal boundaries. In contrast, it is argued in the article that the internet does not dissolve these boundaries. The representation in the internet frequently relates to real spaces and the possibilities to use them, whereby the local space takes up a special role. In this connection the difference between the physical space and the social space must be noted. Numerous social spaces unfold in various, temporally graduated ways and overlap in the same physical space. These spaces are mostly organised according to social structure, for instance according to origin, social group, phase of life, education, time zone or gender Internet-based social spaces show very similar structures - there, too, barriers to access exist, which partly result from the themes and which are partly also created consciously. Limits are for instance re-introduced by dating agencies in a planned way.
A new spatial order? How the internet blends with space and time.
Keywords: Stadtsoziologie; Gesellschaftsordnung; Raum; Stadt; Raumwissenschaft; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Technische Infrastruktur; Öffentlichkeit; Sozialstruktur; Neue Medien; Internet; Netzwerk; Sozialraum; Lebensstil; Stadtleben; Stadtgesellschaft; Gesellschaftstheorie; Virtueller Raum; Kommunikationssystem