Unternehmensgründung als Folgeinnovation. Struktur, Hemmnisse und Erfolgsbedingungen der Gründung industrieller innovativer Unternehmen. - Hunsdiek, Detlef (My University, 1987)
Die Untersuchung konzentriert sich auf Gründungs- und Wachstumsprobleme technologieorientierter junger Industrieunternehmen. Besonderes Schwergewicht wird auf die Herausarbeitung der Erfolgsfaktoren solcher Unternehmensgründungen gelegt. Es wird anhand empirischer Daten aufgezeigt, daß ausgearbeitete Unternehmenskonzepte ebenso zum Rüstzeug erfolgreicher Hochtechnologiegründer gehören, wie die Durchführung einer partnerschaftlichen Gründung. Marktnischenorientierung, Kosten- und Produktivitätsbewußtsein und vor allem Präsentieren eines Produktes, dem eine exzellente Idee zugrunde liegt. Besondere Behandlung wird im Rahmen der Untersuchung den sogenannten spin-off-Gründungen geschenkt. difu
Keywords: Industrie; Unternehmensgründung; Unternehmensplanung; Innovation; Technologie; Unternehmensstruktur; Wirtschaftsforschung; Verkehr; Sekundärsektor