Standortbewertung und Kulturfinanzierung durch Unternehmen in Bremen. - Hummel, Marlies (My University, 1990)
Massive Wirtschaftsstruktur- und Arbeitsmarktprobleme erfordern vom Land Bremen eine aktive Strukturanpassung. Die empirische Studie untersucht die Stärken und Schwächen des Standortes aus der Sicht von Bremer Betrieben. An einer schriftlich durchgeführten Umfrage haben sich rund 200 Unternehmen unterschiedlicher Größe beteiligt. Die dadurch gewonnenen Informationen werden nach übergeordneten Wirtschaftsgruppen ausgewertet. Aus den eingegangenen Beurteilungen sowohl der "Konventionellen" als auch der "weichen" Standortfaktoren werden die Defizite der Region ersichtlich. Diese bestehen u. a. im Bereich der imagebildenden Maßnahmen. In einem weiteren Fragekomplex der Studie wird geprüft, inwieweit die Unternehmen bereit sind, den Ausbau der kulturellen Infrastruktur mitzufinanzieren. Kulturangebote könnten im regionalen Wettbewerb das Image Bremens verbessern. as/difu
Keywords: Standort; Standortfaktor; Bewertung; Befragung; Wirtschaftsunternehmen; Stadtimage; Kulturfinanzierung; Kulturförderung; Kunst; Kommunalpolitik; Stadtplanung/Städtebau; Kultur