Wie hoch sind die realen Emissionen von Diesel-PKW wirklich? Das Handbuch für Emissionsfaktoren HBEFA 3.3 unter der Lupe. - Becker, Udo; Schmidt, Wolfram (Trialog Publishers, 2017)
Es dürfte seit einigen Jahren bekannt sein: Die europäischen Städte haben an verkehrlich hochbelasteten Stellen ein Luftqualitätsproblem, insbesondere bei Partikel- und Stickstoffoxid-Immissionen. Dafür sind die Emissionen aus Fahrzeugen mit Dieselmotoren, vor allem auch aus Diesel-PKW, maßgeblich mitverantwortlich. Wie kam es zur heutigen Situation - und welche Lehren sind daraus zu ziehen?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Individualverkehr; Umweltbelastung; Fahrzeug; Dieselmotor; Emission; Schadstoff; Messung; Einflussgröße; Grenzwert; Umweltschutz; Luftreinhaltung; Verkehrspolitik; Emissionsminderung; Luftreinhalteplan; Fahrverbot